深圳市行政服务大厅
微信号公众号
公告

    原网上办事大厅深圳分厅统一身份认证平台用户账户已迁移至广东省统一身份认证平台,原分厅用户可用原账号登录广东政务服务网,您可找回密码再进行登录,也可直接注册新账号。登录后可办理全省政务服务事项,“一个账号,全省通办”。  

广东政务服务网深圳市网站上线公告

尊敬的用户: 

      根据省政府办要求,广东政务服务网( http://www.gdzwfw.gov.cn/ )已于9月19日23时正式上线运行,并取代广东省网上办事大厅深圳分厅对外提供网上办事服务。原深圳分厅企业及个人的账号已迁移到广东政务服务网,原分厅用户可用原账号登录广东政务服务网,您可找回密码再进行登录,也可直接注册新账号。办理全省政务服务事项,“一个账号,全省通办”。届时省网上办事大厅深圳分厅( http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home)及深圳市各区网上办事大厅将于2018年9月30日18时关闭并停止对外服务。给您造成不便敬请谅解,感谢理解和配合。

     如技术问题,可咨询服务热线:020-83134264。 

此告。 


进入广东政务服务网

扫一扫

手机查看办事指南

国内居民收养登记

主管部门: 深圳市福田区民政局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市福田区民政局 承诺办结时限 15 (工作日)
服务对象 具备收养登记(申请)条件的个人 服务事项编码 4403040000000075422400001000172002
办件类型 承诺件 结果名称 收养登记证 结果样本 收养登记证.pdf
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-82925854 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

福田区行政服务大厅综合窗口

办理地点:深圳市福田区国际创新中心F座3层(深南大道1006号)综合窗口
办理时间:周一至周五上午9:00—12:00,下午2:00—6:00
交通指引:1.搭乘公交:搭乘28,路34路,73路,K113路,202路,303路,M370路,372路,M389路,B689路,B957路至福田区委站。
2.搭乘地铁:7号线,3号线至石厦站G出口。

受理条件

满足以下全部条件的个人,可提出申请:1.无子女;2.有抚养教育被收养人的能力;3.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;3.年满三十周岁。

设定依据

中国公民收养子女登记办法(1995年)
第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 : (一)收养人的居民户口簿和居民身份证;(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明; (三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:(一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;(二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。收养继子女时,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。
中国公民收养子女登记办法(1995年)
第六条 送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料:
  (一)送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);
  (二)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。
  社会福利机构为送养人的,并应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。
  监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。
  生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或 者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。
  被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。
中国公民收养子女登记办法(1999年)
第三条 收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。
收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。
收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。
收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。

中国公民收养子女登记办法(1999年)
第四条 收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记 手续。
夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。

中国公民收养子女登记办法(1999年)
第七条 收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。
中华人民共和国收养法(1999年)
第五条 下列公民、组织可以作送养人:
(一)孤儿的监护人;
(二)社会福利机构;
(三)有特殊困难无力抚养子女的生父母。

中华人民共和国收养法(1999年)
第六条 收养人应当同时具备下列条件:
(一)无子女;
(二)有抚养教育被收养人的能力;
(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
(四)年满三十周岁。

中华人民共和国收养法(1999年)
第七条 收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。
华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。

中华人民共和国收养法(1999年)
第八条 收养人只能收养一名子女。
收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

中华人民共和国收养法(1999年)
第九条 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

中华人民共和国收养法(1999年)
第十条 生父母送养子女,须双方共同送养。生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。

中华人民共和国收养法(1999年)
第十一条 收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。
中华人民共和国收养法(1999年)
第十二条 未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。
中华人民共和国收养法(1999年)
第十三条 监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养、监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依照《中华人民共和国民法通则》的规定变更监护人。

中华人民共和国收养法(1999年)
第十四条 继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第六条和被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。
中华人民共和国收养法(1999年)
第四条 下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:
(一)丧失父母的孤儿;
(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;
(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 照片 查看详情

收养人提交二寸单人彩照2张;被收养人提交二寸单人彩照2张、四寸全身生活照1张;收养人和被收养人二寸合影彩照2张。

7 0 纸质 申请人
表格下载
2 身份证 查看详情

在有效期。

0 1 纸质 行政机关(公安局派出所)

表格下载
3 户口簿 查看详情

清晰、有效。

0 1 纸质 行政机关(公安局派出所)

表格下载
4 离婚证 查看详情

清晰、有效。

0 1 纸质 行政机关(民政局婚姻登记机关)

表格下载
5 结婚证 查看详情

清晰、有效。

0 1 纸质 行政机关(民政局婚姻登记机关)

表格下载
6 收养登记申请书 查看详情

收养人提交。字迹清晰、内容属实。

1 0 纸质 行政机关(民政局)

表格下载 表格下载
7 收养人婚姻状况、 有无子女和抚养教育能力证明 查看详情

收养人提交。由收养人所在单位或村(居)委会出具(有效期6个月)。

0 1 纸质 行政机关(单位或村居委)
企事业单位(单位或村居委)

表格下载
8 身体健康检查证明 查看详情

由当地民政部门指定医院或区级以上医院出具。

0 1 纸质 企事业单位(医院)

表格下载
9 收养人计划生育证明 查看详情

收养人提交。由收养人户口所在地的县(区)级以上计生部门出具(有效期6个月)。

0 1 纸质 行政机关(卫计委)

表格下载
10 捡拾弃婴(儿童)情况证明 查看详情

收养人提交。由收养人户口所在地的区民政局提供表格和审核(限2009年4月1日前发生的国内公民私自收养)。

1 0 纸质 行政机关(民政局)

表格下载 表格下载
11 捡拾弃婴(儿童)报案证明 查看详情

收养人提交。由捡拾地公安部门提供和审核(限2009年4月1日前发生的国内公民私自收养)。

1 0 纸质 行政机关(公安机关)

表格下载
12 子女情况证明 查看详情

收养人提交。由收养人户口所在地的县(区)级以上计生部门出具(限2009年4月1日前发生的国内公民私自收养)。

1 0 纸质 行政机关(委计委)

表格下载
填报须知
申请人必须提交真实有效的证件和材料;复印件采用A4纸,复印清晰、大小与原件相符。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅广东省网上办事大厅深圳市福田民政局窗口,注册个人申请在线帐户,提交申请材料扫描件,预审通过后前往深圳市福田区国际创新中心F座3层(深南大道1006号)综合窗口提交纸质资料(可通过邮递)。
2.受理。窗口工作人员核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》(1个工作日完成)。
3.审核。经办人对申请材料进行审查,材料属实的给予通过;申请材料弄虚作假,不符合收养登记规定的,不予受理,出具《不予受理通知书》,并经科领导审核,报分管局领导审批(6个工作日完成)。
4.审批。提交资料齐全无误,审批通过(6个工作日完成)。
5.办结。当事人当场签署收养登记审查处理表,登记员打印收养登记证。登记员核实当事人姓名和意愿,告知收养后法律关系权利、义务,颁发收养登记证(1个工作日完成)。
6.送达。依据申请人意愿自取,快递或物流(1个工作日完成)。

窗口办理流程

1.申请。申请人向深圳市福田区国际创新中心F座3层(深南大道1006号)行政服务大厅综合窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。经办人核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》,1个工作日完成。
3.审核。经办人对申请材料进行审查,材料属实的给予通过;申请材料弄虚作假,不符合收养登记规定的,不予受理,出具《不予受理通知书》,经科室领导审核,报局领导审批(6个工作日完成)。
4.审批。提交资料齐全无误,审批通过(6个工作日完成)。
5.办结。当事人当场签署收养登记审查处理表,登记员打印收养登记证。登记员核实当事人姓名和意愿,告知收养后法律关系权利、义务,颁发收养登记证(1个工作日完成)。
6.送达。依据申请人意愿自取,快递或物流(1个工作日完成)。

服务收费
  不收费
关于办理涉税事项的温馨提示

尊敬的纳税人:

目前正处于国税地税征管体制改革过渡期,由于业务需要进行全面整合,各类涉税事项的办理流程 办理时限、申请资料等均存在较大的变化,因此"网上办事大厅"展示的办事指南可能存在更新不及时的情况 ,以各办税大厅的实际操作为准,请广大纳税人谅解配合。 点击查看详情