深圳市行政服务大厅
微信号公众号
在线咨询 查看进度 在线评议 返回顶部

扫一扫

手机查看办事指南

医疗机构执业许可(执业登记)

主管部门:深圳市福田区卫生和计划生育局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
常见问题
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 深圳市福田区卫生和计划生育局 行使层级 3,4
基本编码 0100675000 实施编码 440304000000574767796002 许可事项编码 57476779601006750024440304
通用事项名称 医疗机构设置审批和执业许可
法定办结时限 45 (工作日) 承诺办结时限 22 (工作日) 通办范围
服务对象 公民、法人或者其他组织。
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 市级
办件类型 承诺件 办理形式 支持在线办理
结果名称 医疗机构执业许可证 结果样本 查看结果样本
行使内容
预约办理 物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 卫生业务:0755-82978009,计生业务:0755-82918362 监督电话 0755-12345
窗口办理信息

福田区行政服务大厅综合窗口

办理地点:深圳市福田区国际创新中心F座3楼(深南大道1006号)
办理时间:上午9:00-12:00,下午2:00-5:45(公休及法定节假日除外)
交通指引:1、地铁:乘坐地铁2号线至“岗厦北站”,从地铁站B出口出站,步行约450米到达。
2、公交:乘坐32路、49路、101路、113路、K113路、204路、223路等线路公交车至“岗厦北地铁站”站下车或乘坐395路公交车至“电子学校”站下车。

受理条件

符合下列全部条件的,可提出申请:
(1)非营利性医疗机构已取得成立的批准文件,营利性医疗机构已取得商事主体资格;
(2)按照规定须办理广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当取得相关批准文件;
(3)符合市卫生行政主管部门制定的医疗机构设置标准;
(4)医疗机构名称符合有关规定;
(5)医疗机构负责人不具有《深圳经济特区医疗条例》第二十六条规定的情形;
(6)公立医疗机构还应当符合市卫生行政主管部门制定发布的医疗机构设置规划。

设定依据

盲人医疗按摩管理办法 (2009年)
第五条 符合本办法第六条规定的盲人医疗按摩人员可以申请开办盲人医疗按摩所。
盲人医疗按摩管理办法 (2009年)
第六条 开办盲人医疗按摩所应当符合下列条件:
(一)开办人应当为盲人医疗按摩人员;
(二)至少有1名从事盲人医疗按摩活动5年以上的盲人医疗按摩人员;
(三)至少有1张按摩床及相应的按摩所需用品,建筑面积不少于40平方米;
(四) 有必要的消毒设备;
(五)有相应的规章制度,装订成册的国家制定或者认可的盲人医疗按摩技术操作规程;
(六)能够独立承担法律责任;
(七)有设区的市级残疾人联合会出具的同意开办盲人医疗按摩所的证明文件。
盲人医疗按摩管理办法 (2009年)
第七条 盲人医疗按摩所由县级卫生行政部门审批,符合条件的发给《医疗机构执业许可证》,登记名称为识别名称+盲人医疗按摩所,诊疗科目为推拿科(盲人医疗按摩)。
盲人医疗按摩所不登记推拿科(盲人医疗按摩)以外的诊疗科目,不设床位,不设药房(柜)。
盲人医疗按摩所执业许可证的有效期为5年。
深圳经济特区医疗条例(2017年1月1日施行) (2017年)
第二十六条 有下列情形之一的,不得担任医疗机构负责人:
  (一)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人;
  (二)被吊销医疗机构执业许可证的医疗机构负责人;
  (三)被吊销执业证书的卫生技术人员;
  (四)法律、法规规定的其他情形。
深圳经济特区医疗条例(2017年1月1日施行) (2017年)
第二十七条 医疗机构执业应当向卫生行政主管部门申请执业登记,取得医疗机构执业许可证后方可执业。
深圳经济特区医疗条例(2017年1月1日施行) (2017年)
第二十八条 医疗机构申请执业登记,应当符合下列条件:
  (一)非营利性医疗机构已取得成立的批准文件,营利性医疗机构已取得商事主体资格;
  (二)符合市卫生行政主管部门制定的医疗机构设置标准;
  (三)医疗机构名称符合有关规定;
  (四)医疗机构负责人不具有本条例第二十六条规定的情形。
  经审核符合登记条件的,由卫生行政主管部门发放医疗机构执业许可证。
深圳经济特区医疗条例(2017年1月1日施行) (2017年)
第二十九条 医疗机构执业登记主要包括下列事项:
  (一)名称、执业地址、类别、级别;
  (二)医疗机构负责人;
  (三)经营性质、服务对象;
  (四)诊疗科目、床位数量;
  (五)执业许可证登记号、发证日期及发证机关。
中华人民共和国卫生部令(第35号)——医疗机构管理条例实施细则 (1994年)
第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料:
(一)《设置医疗机构批准书》或者《设置医疗机构备案回执》;
(二)医疗机构用房产权证明或者使用证明;
(三) 医疗机构建筑设计平面图;
(四) 验资证明、资产评估报告;
(五) 医疗机构规章制度;
(六) 医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人名录和有关资格证书、执业证书复印件;
(七) 省、自治区、直辖市卫生行政部门规定提供的其他材料。
申请门诊部、诊所、卫生所、医务室、卫生保健所和卫生站登记的,还应当提交附设药房(柜)的药品种类清单、卫生技术人员名录及其有关资格证书、执业证书复印件以及省、自治区、直辖市卫生行政部门规定提交的其他材料。
中华人民共和国卫生部令(第35号)——医疗机构管理条例实施细则 (1994年)
第二十六条 登记机关在受理医疗机构执业登记申请后,应当按照条例第十六条规定的条件和条例第十九条规定的时限进行审查和实地考察、核实,并对有关执业人员进行消毒、隔离和无菌操作等基本知识和技能的现场抽查考核。经审核合格的,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和不予批准的理由以书面形式通知申请人。
《医疗机构执业许可证》及其副本由卫生部统一印制。
条例第十九条规定的执业登记申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。
中华人民共和国卫生部令(第35号)——医疗机构管理条例实施细则 (1994年)
第二十七条 申请医疗机构执业登记有下列情形之一的,不予登记:
(一) 不符合《设置医疗机构批准书》核准的事项;
(二) 不符合《医疗机构基本标准》;
(三) 投资不到位;
(四) 医疗机构用房不能满足诊疗服务功能;
(五) 通讯、供电、上下水道等公共设施不能满足医疗机构正常运转;
(六) 医疗机构规章制度不符合要求;
(七) 消毒、隔离和无菌操作等基本知识和技能的现场抽查考核不合格;
(八) 省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他情形。
中华人民共和国卫生部 中华人民共和国对外贸易经济合作部令(第11号)-中外合资、合作医疗机构管理暂行办法 (2000年)
第十五条 获准设立的中外合资、合作医疗机构,应当按《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理条例实施细则》关于医疗机构执业登记所规定的程序和要求,向所在地省级卫生行政部门规定的卫生行政部门申请执业登记,领取《医疗机构执业许可证》。
医疗机构管理条例(国务院令第149号) (1994年)
第十五条 医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。
医疗机构管理条例(国务院令第149号) (1994年)
第十六条 申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件:
(一)有设置医疗机构批准书;
(二)符合医疗机构的基本标准;
(三)有适合的名称、组织机构和场所;
(四)有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和专业卫生技术人员;
(五)有相应的规章制度;
(六)能够独立承担民事责任。
医疗机构管理条例(国务院令第149号) (1994年)
第十七条 医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。
  按照本条例第十三条规定设置的医疗机构的执业登记,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门办理。
  机关、企业和事业单位设置的为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室)的执业登记,由所在地的县级人民政府卫生行政部门办理。
《深圳经济特区中医药条例》2010年7月1日起施行 (2010年)
第二十五条 设置中医馆,应当具备下列条件,并向区卫生行政部门提出申请:
  (一)有三个以上中医临床科室以及相应的设备和诊疗器具;
  (二)有与开展诊疗工作相适应的独立的中药营业区、诊疗室、候诊室;
  (三)中医馆主要负责人应当取得中医执业医师资格并经执业注册,从事临床工作五年以上,取得主治中医师以上技术职称;
  (四)有四名以上中医医师,其中具有副主任中医师以上和主治中医师以上技术职称的医师各一名,两名以上护士,一名以上具有中药士以上技术职称的中药人员,每个科室至少有一名中医师;
  (五)法律、法规规定的其他条件。
《深圳经济特区中医药条例》2010年7月1日起施行 (2010年)
第二十六条 药品零售药店具备下列条件的,可以向区卫生行政部门提出申请,设置中医坐堂医诊所:
  (一)已取得药品经营许可证和营业执照,经营范围为零售中药饮片和中成药;
  (二)有与开展诊疗工作相适应的独立诊疗室;
  (三)医师应当取得中医执业医师资格并经执业注册,从事临床工作五年以上;
  (四)法律、法规规定的其他条件。
《深圳经济特区中医药条例》2010年7月1日起施行 (2010年)
第二十九条 中医馆、中医坐堂医诊所及其执业医师应当按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动,不得使用西药,不得开展手术治疗。
深圳市医疗机构执业登记办法(试行) (2017年)
全文 深圳市医疗机构执业登记办法(试行)
  第一章 总 则
  第一条 为进一步规范深圳市医疗机构的执业登记,根据《深圳经济特区医疗条例》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本市辖区范围内医疗机构的执业登记适用本办法。
  第三条 医疗机构执业应当向卫生行政主管部门申请执业登记,取得《医疗机构执业许可证》后方可执业。
  医疗机构执业场所依法需要办理规划国土、环境保护、消防等行政许可的,在取得相应许可后方可进行施工和开展执业活动。
  第四条 市卫生行政主管部门负责下列医疗机构的执业登记:
  (一)综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院、专科医院、康复医院、专科疾病防治院;
  (二)妇幼保健院、妇幼保健计划生育服务中心;
  (三)急救中心;
  (四)疗养院、护理院;
  (五)临床检验中心、医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心;
  (六)港澳服务提供者举办的门诊部、诊所;
  (七)由市卫生行政主管部门负责执业登记的其他医疗机构。
  第五条 区卫生行政主管部门负责下列医疗机构的执业登记:
  (一)综合门诊部、专科门诊部、中医门诊部、中西医结合门诊部、民族医门诊部;
  (二)社区健康服务中心(站);
  (三)中医馆;
  (四)诊所、卫生所(室)、医务室、中小学卫生保健所、中医诊所、中西医结合诊所、民族医诊所、中医坐堂医诊所、盲人医疗按摩所;
  (五)由区卫生行政主管部门负责执业登记的其他医疗机构。
  第六条 卫生行政主管部门应当将医疗机构执业登记等信息,通过政务信息资源共享平台实现信息共享,并向社会公开,接受社会监督。
  第七条 医疗机构申请执业登记,应当符合下列条件:
  (一)非营利性医疗机构已取得成立的批准文件,营利性医疗机构已取得商事主体资格;
  (二)按照规定须办理国家或者广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当取得相关批准文件;
  (三)符合市卫生行政主管部门制定的医疗机构设置标准;
  (四)医疗机构名称符合有关规定;
  (五)医疗机构负责人不具有《深圳经济特区医疗条例》第二十六条规定的情形;
  (六)公立医疗机构还应当符合市卫生行政主管部门制定发布的医疗机构设置规划。
  第八条 医疗机构的名称应当与主体资格登记的名称相一致。
  医疗机构主体资格登记的地址应当作为其执业登记的地址。
  第二章 首次执业登记
  第九条 医疗机构申请首次执业登记,应当提交下列材料:
  (一)医疗机构申请执业登记注册书;
  (二)非营利性医疗机构的成立批准文件或者营利性医疗机构商事主体《营业执照》;
  (三)医疗机构负责人的简历、居民身份证或者其他有效身份证明;
  (四)医疗机构执业场所的房地产权证明材料;未取得房地产权证明材料的,提交房屋竣工验收报告或者近3年的房屋建筑安全检测报告;
  (五)医疗机构执业场所的使用证明材料;
  (六)医疗机构建筑设计平面图;
  (七)医疗机构拟配备的卫生技术人员名录表;
  (八)医疗废物处理协议;
  (九)医疗机构申请执业登记承诺书;
  (十)委托办理的,还应当提供授权委托书、委托人和被委托人居民身份证或者其他有效身份证明;
  (十一)按照规定须办理国家或者广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当提交相关批准文件;
  (十二)申请中医坐堂医诊所的,还应当提交药品零售药店的《药品经营许可证》;
  (十三)申请盲人医疗按摩所的,还应当提交盲人医疗按摩人员资格证。
  第十条 《医疗机构执业许可证》正本主要登记下列事项:
  (一)名称、执业地址;
  (二)医疗机构负责人;
  (三)诊疗科目;
  (四)经营性质;
  (五)执业许可证的登记号、有效期限、发证日期以及发证机关。
  《医疗机构执业许可证》副本主要登记下列事项:
  (一)名称、执业地址、类别、级别;
  (二)医疗机构负责人;
  (三)经营性质、服务对象;
  (四)诊疗科目、床位(含牙椅、血液透析床,下同)数量;
  (五)执业许可证的登记号、有效期限、发证日期以及发证机关;
  (六)按照规定应当登记的特殊诊疗技术或者服务项目;
  (七)校验记录。
  第十一条 设床位的医疗机构的《医疗机构执业许可证》有效期为15年;不设床位的医疗机构的《医疗机构执业许可证》有效期为5年。
  第十二条 医疗机构取得《医疗机构执业许可证》后,应当及时办理医师、护士的执业注册或者备案。医师、护士经执业注册或者备案后,医疗机构方可开展相应执业活动。
  卫生行政主管部门应当在医疗机构取得《医疗机构执业许可证》后3个月内对医疗机构执业情况进行监督检查。
  第三章 变更与补办
  第十三条 医疗机构变更执业地址、类别、级别、诊疗科目、床位数量、服务对象等,应当向卫生行政主管部门申请变更执业登记。
  医疗机构变更名称或者负责人的,应当在办理变更主体资格登记后15日内向卫生行政主管部门申请变更执业登记。申请变更的名称或者负责人不符合规定的,医疗机构应当在接到通知之日起45日内重新办理变更主体资格登记,并办理变更执业登记。
  第十四条 医疗机构变更执业登记事项在原执业登记机关管辖权限内的,应当向原执业登记机关申请办理变更执业登记;变更执业登记事项超出原执业登记机关管辖权限的,应当按照首次执业登记的要求,向有管辖权限的卫生行政主管部门申请办理。
  第十五条 医疗机构申请变更执业登记,应当提交下列材料:
  (一)医疗机构申请变更登记注册书;
  (二)《医疗机构执业许可证》副本;
  (三)申请变更《医疗机构执业许可证》正本登记事项的,还应当提交《医疗机构执业许可证》正本;
  (四)医疗机构申请变更执业登记承诺书;
  (五)委托办理的,还应当提交授权委托书、委托人和被委托人居民身份证或者其他有效身份证明;
  (六)本办法规定的与变更执业登记事项相关的其他材料。
  第十六条 医疗机构申请变更执业地址,还应当提交下列材料:
  (一)医疗机构执业场所的房地产权证明材料;未取得房地产权证明材料的,提交房屋竣工验收报告或者近3年的房屋建筑安全检测报告;
  (二)医疗机构执业场所的使用证明材料;
  (三)医疗机构建筑设计平面图。
  医疗机构仅变更执业地址的门楼牌号而实际执业地址未迁移的,仅需提交公安机关出具的门楼牌地址变更证明。
  第十七条 医疗机构申请变更类别,还应当提交下列材料:
  (一)主体资格登记部门核准变更名称的证明文件;
  (二)医疗机构建筑设计平面图;
  (三)医疗机构配备的卫生技术人员名录表;
  (四)医疗机构设备清单;
  (五)按照规定须办理国家或者广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当取得相关批准文件;
  (六)申请变更为中医坐堂医诊所的,还应当提交药品零售药店的《药品经营许可证》;
  (七)申请变更为盲人医疗按摩所的,还应当提交盲人医疗按摩人员资格证。
  第十八条 医疗机构申请变更级别,还应当提交医疗机构级别认定自评报告。
  第十九条 医疗机构申请增设诊疗科目,还应当提交下列材料:
  (一)拟开展诊疗科目的房屋设计平面图;
  (二)拟开展诊疗科目配备的卫生技术人员名录表;
  (三)拟开展诊疗科目配备的设备清单。
  第二十条 医疗机构申请增加床位,还应当提交下列材料:
  (一)拟增加床位的可行性研究报告或者医疗服务需求报告;
  (二)拟增加床位的科室平面布局图。
  第二十一条 医疗机构申请变更名称,还应当提交下列材料:
  (一)主体资格登记部门核准变更名称的证明文件;
  (二)中医坐堂医诊所的,提交药品零售药店变更后的《药品经营许可证》。
  医疗机构变更名称时,同时变更医疗机构类别的,应当按照变更类别提交申请材料。
  第二十二条 医疗机构申请变更负责人,还应当提交下列材料:
  (一)主体资格登记部门核准变更负责人的证明文件;
  (二)拟变更负责人的简历、居民身份证或者其他有效身份证明;
  (三)中医坐堂医诊所的,提交药品零售药店变更后的《药品经营许可证》。
  第二十三条 为职工、学生等内部特定人群服务的门诊部、诊所、医务室、卫生所等医疗机构申请变更服务对象,属于非营利性医疗机构的还应当提交成立批准文件,属于营利性医疗机构的还应当提交商事主体《营业执照》。
  第二十四条 《医疗机构执业许可证》正本、副本遗失或者破损的,医疗机构可向原执业登记机关申请补办。
  第四章 校验与延续
  第二十五条 医疗机构达到校验周期的应当申请校验。
  下列医疗机构的校验周期为3年:
  (一)床位在100张以上的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院;
  (二)专科医院、康复医院、专科疾病防治机构、妇幼保健院、急救中心、疗养院、临床检验中心。
  下列医疗机构的校验周期为1年:
  (一)中外合资合作医疗机构;
  (二)床位未满100张的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院;
  (三)综合门诊部、专科门诊部、中医门诊部、中西医结合门诊部、民族医门诊部;
  (四)社区健康服务中心(站)、诊所、医务所(室)、卫生所;
  (五)前款未规定的其他医疗机构。
  医疗机构被执业登记机关作出“暂缓校验”结论后再次校验合格的,该医疗机构下一次校验的校验周期为1年。
  第二十六条 医疗机构应当于校验周期届满前3个月内向执业登记机关申请校验,并提交下列材料:
  (一)医疗机构校验申请书;
  (二)《医疗机构执业许可证》副本;
  (三)本校验周期内各年度工作总结;
  (四)诊疗科目、床位等执业登记事项以及卫生技术人员、业务科室和大型医用设备变更情况;
  (五)本校验周期内接受卫生行政主管部门检查、指导结果及整改情况;
  (六)本校验周期内发生的医疗民事赔偿(补偿)情况(包括医疗事故)以及卫生技术人员违法违规执业及其处理情况;
  (七)特殊医疗技术项目开展情况;
  (八)委托办理的,还应当提交授权委托书、委托人和被委托人居民身份证或者其他有效身份证明。
  第二十七条 医疗机构有下列情形之一的,执业登记机关应当作出“暂缓校验”结论,下达整改通知书,并给予1—6个月的暂缓校验期:
  (一)校验审查所涉及的有关文件、病案和材料存在隐瞒、弄虚作假情况;
  (二)不符合市卫生行政主管部门制定的医疗机构设置标准;
  (三)卫生行政主管部门责令限期整改期间;
  (四)规划国土、环境保护、消防、卫生等部门责令停业整顿期间;
  (五)市卫生行政主管部门规定的其他情形。
  医疗机构在暂缓校验期内应当对存在的问题进行整改。
  第二十八条 医疗机构应当在暂缓校验期满后5日内向执业登记机关提出再次校验申请,经执业登记机关再次校验合格的,允许继续执业;再次校验不合格的,由执业登记机关注销其《医疗机构执业许可证》或者不具备相应医疗服务能力的诊疗科目。
  医疗机构暂缓校验期满后规定时间内未提出再次校验申请的,由执业登记机关注销其《医疗机构执业许可证》或者不具备相应医疗服务能力的诊疗科目。
  第二十九条 《医疗机构执业许可证》有效期届满30日前,医疗机构应当向执业登记机关申请延续,并提交下列材料:
  (一)延续《医疗机构执业许可证》申请;
  (二)《医疗机构执业许可证》正本、副本;
  (三)委托办理的,还应当提交授权委托书、委托人和被委托人居民身份证或者其他有效身份证明。
  第五章 停业与注销
  第三十条 医疗机构停业,应当向执业登记机关备案。
  除改建、扩建、迁建原因,医疗机构停业不得超过1年。
  第三十一条 医疗机构停业后重新执业的,应当向执业登记机关报告。
  第三十二条 医疗机构有下列情形之一的,执业登记机关应当注销其《医疗机构执业许可证》:
  (一)医疗机构申请注销;
  (二)《医疗机构执业许可证》有效期届满未延续;
  (三)医疗机构主体资格被注销;
  (四)《医疗机构执业许可证》依法被撤销、撤回或者吊销;
  (五)因不可抗力导致医疗机构无法继续执业;
  (六)医疗机构歇业;
  (七)医疗机构非因改建、扩建、迁建原因停业超过1年;
  (八)法律、法规规定的其他情形。
  第六章 办理流程和时限
  第三十三条 卫生行政主管部门收到医疗机构执业登记申请后,应当在2日内对申请材料进行形式审查。医疗机构提交的申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知医疗机构需要补正的材料。医疗机构应当在40日内按照要求补正材料,逾期不补正的,卫生行政主管部门可作出不予受理决定。
  第三十四条 医疗机构申请下列事项之一的,卫生行政主管部门应当进行现场审查:
  (一)首次执业登记;
  (二)变更执业地址(变更执业地址门楼牌号而实际执业地址未迁移的除外)、类别、级别、床位数量;
  (三)校验;
  (四)增设医疗美容科、产科等特殊诊疗科目;
  (五)卫生行政主管部门认为需要进行现场审查的其他事项。
  第三十五条 卫生行政主管部门在进行校验现场审查时,应当检查医疗机构执业场所是否依法取得规划国土、环境保护、消防等行政许可,未取得相应许可的,卫生行政主管部门应当移交相关部门处理。
  第三十六条 医疗机构申请首次执业登记、变更执业登记、校验和延续的,卫生行政主管部门应当在受理后30日内作出行政许可决定。医疗机构申请注销的,卫生行政主管部门应当在受理后20日内作出行政许可决定。
  卫生行政主管部门现场审查和医疗机构整改的时间不计入上述办理时限。
  卫生行政主管部门现场审查时间不得超过10日。
  第七章 附 则
  第三十七条 市卫生行政主管部门暂未制定医疗机构设置标准的,按照国家或者广东省卫生行政主管部门制定的医疗机构基本标准执行。
  第三十八条 广东省卫生行政主管部门委托市、区卫生行政主管部门办理的医疗机构执业登记事项,按照广东省有关规定执行。
  第三十九条 本办法所称日为工作日,不含法定节假日。
  第四十条 本办法自2017年11月1日起施行,试行3年。
《医疗机构管理条例》国务院令第149号 (1994年)
第十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起45日内,根据本条例和医疗机构基本标准进行审核。审核合格的,予以登记,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果以书面形式通知申请人。
《医疗机构管理条例》国务院令第149号 (1994年)
第十八条 医疗机构执业登记的主要事项:
(一) 名称、地址、主要负责人;
(二) 所有制形式;
(三) 诊疗科目、床位;
(四) 注册资金。
医疗机构管理条例实施细则 (1994年)
第二十八条 医疗机构执业登记的事项:
  (一)类别、名称、地址、法定代表人或者主要负责人;
  (二)所有制形式;
  (三)注册资金(资本);
  (四)服务方式;
  (五)诊疗科目;
  (六)房屋建筑面积、床位(牙椅);
  (七)服务对象;
  (八)职工人数;
  (九)执业许可证登记号(医疗机构代码);
  (十)省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他登记事项。
  门诊部、诊所、卫生所、医务室、卫生保健所、卫生站除登记前款所列事项外,还应当核准登记附设药房(柜)的药品种类。
  《医疗机构诊疗科目名录》另行制定。
关于印发《港澳服务提供者设置门诊部实施细则(试行)》的通知 (2009年)
第五点 五、登记注册
(一)港澳服务提供者取得《设置医疗机构批准书》后,应在《设置医疗机构批准书》有效期内按照《医疗机构基本标准》完成筹建,并向医疗机构所在地的地级以上市卫生局申请登记注册,领取《医疗机构执业许可证》后方可开展相关诊疗活动。
(二)申领登记注册《医疗机构执业许可证》应提交下列材料。
1.《医疗机构申请执业登记注册书》;
2.《设置医疗机构批准书》;
3.医疗机构用房产权证明或者使用证明;
4.医疗机构建筑设计平面图;
5.验资证明、资产评估报告;
6.医疗机构规章制度;
7.医疗机构法定代表人或者主要负责人有关资格证书、执业证书复印件;
8.各科室负责人名录和有关资格证书、执业证书复印
件;
9.医疗机构科室设置名称及对应的拟聘人员名单一览表;
10附设药房(柜)的药品种类清单;
11.环保、消防等部门的批准文件。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 医疗机构申请执业登记注册书 查看详情

无。

2 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
2 非营利性医疗机构的成立批准文件或营利性医疗机构商事主体《营业执照》 查看详情

1.非营利性医疗机构提交成立批准文件,交复印件,验原件;
2.营利性医疗机构提交商事主体《营业执照》统一社会信用代码,无需验原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(市场监管部门,民政部门,编制机构委员会办公室)

表格下载
3 医疗机构负责人的简历 查看详情

提交材料都需本人签名,交原件。

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
4 医疗机构负责人的居民身份证或者其他有效身份证明 查看详情

交复印件1份,验原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(公安部门或者部队等部门)

表格下载
5 医疗机构负责人照片 查看详情

2张2寸红底免冠彩照

1 0 纸质 申请人
表格下载
6 医疗机构执业场所的房地产证明文件 查看详情

1.取得《房地产证》的,提供房地产证编号,无需验原件;
2.未取得《房地产证》的,需提交《房屋竣工验收备案报告》或近3年的《房屋建筑安全检测报告》,验原件,交复印件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(住建部门)

表格下载
7 医疗机构执业场所的使用证明材料(书面意见) 查看详情

租赁的,需提交场所业主同意作为医疗用房的书面意见(交原件)。

1 0 纸质/电子化 行政机关(承租人(单位))
企事业单位(承租人(单位))
社会组织(承租人(单位))
申请人
表格下载
8 医疗机构执业场所的使用证明材料(房屋租赁协议) 查看详情

交复印件1份,验原件。

0 1 纸质/电子化 社会组织
申请人
表格下载
9 医疗机构建筑设计平面图 查看详情

原件。

1 0 纸质/电子化 社会组织
申请人
表格下载
10 医疗机构拟配备的卫生技术人员名录表 查看详情

原件。

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
11 医疗废物处理协议 查看详情

交复印件1份,验原件。

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
12 医疗机构申请执业登记承诺书 查看详情

原件。

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
13 授权委托书 查看详情

须交原件1份,加盖申请人单位公章。

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
14 委托人和受委托人居民身份证或者其他有效身份证明 查看详情

交复印件1份,验原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(公安部门或其他相关部门)

表格下载
15 广东省卫生计生行政主管部门的设置医疗机构批准书 查看详情

1.仅申请血液透析中心或者港澳服务提供者举办门诊部的,须提交《设置医疗机构批准书》;
2.有效期限内;
3.交复印件,验原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(广东省卫生计生行政主管部门)

表格下载
16 药品零售药店的《药品经营许可证》 查看详情

1.仅申请中医坐堂医诊所需提交;
2.要求经营范围为零售中药饮片和中成药;
3.提交证书编号,无需验原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(食药监部门)
申请人
表格下载
17 盲人医疗按摩人员资格证 查看详情

1.仅申请盲人医疗按摩所需提交;2.交复印件,验原件。

0 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知
纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰、无涂改,采用黑色水笔填写;复印件应清晰、大小与原件相符,申请人应在复印件上签名确认与原件相符。
受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请
1)申请人登录广东省网上办事大厅深圳市福田分厅,首次登陆需注册账号,选择相关业务,并提出网上申请,如需邮政快递送证服务,网上申请时,应按要求填写收件人相关信息。
2) 网上申请后,申请人应及时将材料邮递至行政服务大厅。
2.受理
(1)受理审核:实施机关自收到申请材料之日起2个工作日内,依据申请材料形式标准和申请材料目录,对申请人所提交的申请材料的准确性和完整性进行审查。
(2)材料补正:因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,受理人应当2个工作日内一次性告知申请人补正材料,申请人应在40个工作日内递交补正材料,逾期不补正的,实施机关可作出不予受理决定。
(3)受理决定:申请材料符合受理条件的,实施机关应予以受理,申请不被受理的,实施机关应出具不予受理决定书并送达。
3.审查
审查方式采用书面审查和现场审查相结合的方式进行,由卫生计生行政部门负责组织实施发,自做出受理决定之日起3个工作日内完成书面审查,12个工作日内完成现场审查。书面审查主要审查审批事项是否符合法定条件和标准,对经书面审查全部符合审批条件的,审查人作出符合的结论。对有部分或全部不符合审批条件的,作出不符合的结论,同时提出具体理由,并将审查结论告知申请人。书面审查合格后由实施机关派出至少两名工作人员进行现场审查,如需整改的,申请人应在40个工作日内完成整改(整改时间不计入许可时限),并向行政服务大厅提交整改报告及相关证明材料。
4.决定
决定人员在完成全部审查环节后4个工作日内做出批准或不予批准的决定。
5.办结
行政审批决定作出后,制证工作人员应于在1个工作日内制作行政审批证件,盖好公章。
6.送达
申请人可以通过邮寄(制证后1个工作日内)、自行领取、委托他人领取等方式领取结果。凭收件回执或受理通知书原件领取。如收件回执或受理通知书原件遗失的,应提交申请单位负责人的居民身份证或其他有效身份证明(验原件),如是委托办理的,除上述材料外,还应提交授权委托书和受委托人居民身份证或其他有效身份证明(验原件)。

窗口办理流程

1.申请
申请人向行政服务大厅递交纸质材料,行政服务大厅接收申请人提交申请后,如果不能当场进行审核与作出受理决定的,应进行登记并向申请人出具收件凭证,若可当场作出受理决定的,则进入到下一办理环节。
2.受理
(1)受理审核:实施机关自收到申请材料之日起2个工作日内,依据申请材料形式标准和申请材料目录,对申请人所提交的申请材料的准确性和完整性进行审查。
(2)材料补正:因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,受理人应当2个工作日内一次性告知申请人补正材料,申请人应在40个工作日内递交补正材料,逾期不补正的,实施机关可作出不予受理决定。
(3)受理决定:申请材料符合受理条件的,实施机关应予以受理,申请不被受理的,实施机关应出具不予受理决定书并送达。
3.审查
审查方式采用书面审查和现场审查相结合的方式进行,由卫生计生行政部门负责组织实施发,自做出受理决定之日起3个工作日内完成书面审查,12个工作日内完成现场审查。书面审查主要审查审批事项是否符合法定条件和标准,对经书面审查全部符合审批条件的,审查人作出符合的结论。对有部分或全部不符合审批条件的,作出不符合的结论,同时提出具体理由,并将审查结论告知申请人。书面审查合格后由实施机关派出至少两名工作人员进行现场审查,如需整改的,申请人应在40个工作日内完成整改(整改时间不计入许可时限),并向行政服务大厅提交整改报告及相关证明材料。
4.决定
决定人员在完成全部审查环节后4个工作日内做出批准或不予批准的决定。
5.办结
行政审批决定作出后,制证工作人员应于在1个工作日内制作行政审批证件,盖好公章。
6.送达
申请人可以通过邮寄(制证后1个工作日内)、自行领取、委托他人领取等方式领取结果。凭收件回执或受理通知书原件领取。如收件回执或受理通知书原件遗失的,应提交申请单位负责人的居民身份证或其他有效身份证明(验原件),如是委托办理的,除上述材料外,还应提交授权委托书和受委托人居民身份证或其他有效身份证明((验原件))。

特殊环节
有无特殊环节
特殊环节 特殊环节名称 特殊环节时限 规定和要求 审查量化表
实地核查 10 工作日 查看附件 查看附件
特殊环节总时限 190 工作日
特殊环节总时限说明 整改时限由申请人决定。
许可收费
  不收费
中介服务
  无
申请人权利和义务
申请人依法享有以下权利

符合法定条件的,申请人有权取得本行政许可;
申请人享有知情权,实施机关应当将本行政许可事项的办理依据、条件、时限、流程以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在窗口及网上公开;
有权要求实施机关对公开内容予以说明、解释;
申请人在办理本行政许可事项过程中,享有咨询、办理进程查询、投诉的权利;
申请人对本行政许可事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

申请人依法履行以下义务

申请人所填报内容及提供的资料均真实、可靠,如有虚假,申请人承担有关法律责任。

法律救济
行政复议
行政复议 部门 福田区委区政府办公室法制办或深圳市卫生计生委
地址 福田区委区政府办公室法制办地址:福田区福民路123号区委大楼5楼;深圳市卫生计生委地址:深圳市福田区深南中路1025号新城大厦东座市卫生计生委1215室
电话 0755-82918520、0755-88113986
网址
行政诉讼
行政诉讼 部门 深圳市盐田区人民法院
地址 深圳市盐田区深盐路2088号
电话 0755-25228750、0755-25228778
网址
权力来源

1.权责划分(市级)
权责划分(市卫生计生委):综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院、专科医院、康复医院、专科疾病防治院;妇幼保健院、妇幼保健计划生育服务中心;急救中心;疗养院、护理院;临床检验中心、医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心;港澳服务提供者举办的门诊部;由市卫生计生委负责执业登记的其他医疗机构的受理、许可。

2.权责划分(区、县)
权责划分(区(新区)卫生计生行政部门):综合门诊部、专科门诊部、中医门诊部、中西医结合门诊部、民族医门诊部;社区健康服务中心(站);中医馆;诊所、卫生所(室)、医务室、中小学卫生保健所、中医诊所、中西医结合诊所、民族医诊所、中医坐堂医诊所、盲人医疗按摩所;由各区(新区)卫生行政主管部门负责执业许可(注销)的其他医疗机构受理、许可。